Правда Иуды или всегда ли говорить правду?

Иногда приходится слышать такие слова, что истинные служители Бога  всегда говорят правду. Но истинно ли такое утверждение? 

Может быть точной формулировкой будет "истинные служители Бога ведут себя честно"? Кто-то может сказать: "Разве быть честным и всегда говорить правду это не одно и то же?" Нет, это далеко не одно и тоже.

нужно ли говорить правду

Чтобы провести различие между этими понятиями и понять ответ на вопрос, "нужно ли всегда говорить правду?", можно вспомнить отрицательный пример Иуды.

Правда Иуды 

В тот момент, когда Иуда предавал Иисуса, разве он сказал неправду о его местонахождении фарисеям? Как раз наоборот, он сказал абсолютную правду и в этом позже убедились многие люди. Иисуса нашли именно в том месте, на которое указал Иуда. Но разве можно этот поступок Иуды назвать честным? Конечно, нет. В момент сообщения этой правды он стал предателем, так как поступил нечестно и даже его имя стало нарицательным. "Иудами" называют коварных предателей уже не одно поколение людей. Вот так сказал правду!

всегда ли говорить правду

Поэтому правду говорить нужно, можно и полезно далеко не всегда. Понять, когда говорить правду будет честно, а когда нечестно можно на примере ситуаций воюющих сторон. В Священном Писании часто описываются различные войны, в том числе и духовная. Как называют людей, которые выдают правильную информацию о местоположении своих товарищей, все прекрасно знают. Да, эти люди тоже предатели. Когда человек говорит правду не тем людям, которые имеют на то право, он легко может стать предателем.

Здесь мы подходим к пониманию понятия "честный человек". Что же это такое? Быть честным означает поступать по установленным правилам (например, в соответствии с законом) и давать информацию только в той мере, в которой другая сторона имеет право на эту информацию. Честным считается человек, который не вводит в заблуждение ради собственной выгоды и говорит правду тем, кто имеет право на эту правду. 

Возникает вопрос - у кого эти права есть?
Примеров много:
Глава семьи имеет право знать правду о супруге или детях. Власти имеют право знать правду о гражданах в той мере, в которой это касается соблюдения гражданином закона. Работодатель имеет полное право знать о работнике то, что он делает в рабочее время. Но, с другой стороны, имеет ли он право знать о том, чем занимается его работник после работы? Скорее нет, чем да.

Итак, что мы видим?  Есть те люди, которые имеют право на полную информацию; есть те, кто имеет право только на определенную информацию (имеющую отношение к общим делам и договоренностям) и есть те, кому нельзя сообщать точную информацию, иначе это будет правдой Иуды.

Если кого-то тянет узнавать или рассказывать секретную информацию, то не должно ли это вызывать вопрос "зачем" и неприятные ассоциации с Иудой Искариотом?

всегда ли говорить правду

Интересно, что в Библии приводится несколько примеров того, как люди вводили в заблуждение других, оставаясь при этом честными и верными служителями Бога. Да и не только люди, но и ангелы...

Примеры ситуаций, когда патриархи, пророки, ангелы и другие верные люди не говорили всей правды или конкретно вводили в заблуждение описаны в следующих местах Писания: Бытие 12:10-12; Быт 20; Быт 26:1-10; Иис Нав 2:1-6; Иак 2: 25; 1Цр 22:1—38; 2 Цар 6:11-23; 2 Лет гл.18.

Почему они делали это с чистой совестью? Потому, что так они сохраняли верность Богу, воевали по правилам в духовной войне, всегда помнили на чьей они стороне и не теряли осторожности.

Кстати, по поводу осторожности... В Писаниях это качество часто применяется к змеям и даже советуется быть осторожными как змеи. В этом смысле у них есть чему поучиться:

всегда ли говорить правду

- Являясь охотниками, змеи всегда помнят, что за ними тоже кто-то может охотиться, поэтому приближаясь очень тихо, они также тихо готовы ускользнуть.

- Змея всегда находится в готовности как к защите, так и к нападению.

- Поджидая свою жертву, змея может не теряя бдительности оставаться в укрытии в неподвижном состоянии целый день.

- Прежде, чем напасть, змея должна оценить объемы жертвы, ведь ей нужно заглотить добычу целиком, ввиду отсутствия жевательных зубов.

Интересно, что если даже змея оценивает последствия, прежде чем открыть рот, то не должен ли это делать человек? Разве, имея цель, люди не должны быть такими же терпеливыми, как змеи, поджидающие добычу? Разве не должен помнить человек, в каком мире он живёт, и понимать, как обходить опасности, а также готовиться к ним? (Подробнее тема о правде и лжи рассматривается в Понимании Писания, статья "Ложь")

Нужно отметить, что основными стимулами для предательства служат жадность, зависть и страх. Заметьте, что страх находится на последнем месте. Лидерами являются зависть и жадность.

Доказательством этому служат примеры:

- Сатаны, предавшего своего Отца и друга,
- Иуды, предавшего своего друга и учителя,
- Каина, предавшего своего друга и брата,
- Адама с Евой,
- Ахана.

Видно, что этот список можно долго продолжать. Его особенность такова, что в этом списке нет ни одной личности, на которую оказывалось бы давление. Их никто не запугивал, им никто и ничто не угрожало. Более того, подавляющее большинство из них сами придумывали, как сделать зло - действовали по собственной инициативе.

Зависть и жадность - вот что должно больше всего настораживать в себе и в людях. 

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ!




Читайте также:










Комментарии

  1. Следует говорить правду, но иногда не надо говорить всей правды.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Очень понятные мысли и хорошие примеры. Возьму себе на заметку.

    ОтветитьУдалить
  3. Иногда даже правильно не ответить точно на поставленный вопрос ,так если собеседник спрашивает какую конфессию вы представляете , то лучше дать понять ,что помогать другим заставляет не принадлежность к какой-то церкви ,а желание поделиться мудростью от Бога и помочь ближнему .

    ОтветитьУдалить
  4. Не соглашусь, что нам стоит врать, обманывать, лгать или вводить в заблуждение. Для меня это слова-синонимы. В Библии говорится, что Сатана отец лжи. Значит до этого никто не использовал это средство для достижения своих целей. Это метод Дьявола. Нам же не стоит брать его методы даже для ведения духовной войны. Это его правила, но у нас есть другие. Побеждайте зло добром, призывает Писание.
    Все приведеные библейские места описывают всего три ситуации, в которых например блудница (не пророк и не служитель Бога) просто из сочувствия, страха перед Богом и надеждой что Он сохранит в будущем жизнь ей и ее семье) обманывает воинов, ищущих пророков. Это она сделала не по просьбе Иеговы, а сама. Она использовала привычный ей метод, тот, к которому она привыкла в жизни - обман.
    В отношении отрывка, в котором Михей говорит, что видел престол Иеговы и как там искался ктонибудь, кто бы обманул царя Израиля, тогда это вступает в противоречие с тем, что мы знаем об Иегове. А знаем мы, что "Он не человек, чтобы лгать". А также что Иегова всесильный Бог. Так почему в этом месте Михей рассказывает об этом? Тут я не понимаю это место Писания. Возможно не точно переданы слова пророком и от этого поменялся немного смысл. Возможно он опять слегка приврал, ведь перед этим Михей солгал, послушав вестника.
    Третье место Писания рассказывает об Аврааме, который обманул говоря о своей жене, как о своей сестре. Не просил Иегова Авраама так поступать. Это из страха, по несовершенству, Авраам так поступил, и если бы обман не раскрылся, то это привело бы к большому горю, о котором сокрушается Авимелех: "Что ты с нами сделал? Чем я согрешил против тебя, что ты навёл на меня и на моё царство великий грех? Ты поступил со мной так, как нельзя поступать»...
    Да, сейчас непростые времена для служителей Бога. И раньше было трудно отстаивать принципы и веру в Бога. Но как бы нам не было страшно, нужно помнить, что смерть это не конец. Иегова помнит о нас и воскресит в будущем. Поэтому лучше стараться использовать другие защитные методы, если кому-то из нас страшно. Можно молчать, например как Иисус. Можно прямо и открыто говорить правду своим противникам. Я понимаю, что привычка юлить и решать проблему обманом у нас с младенчества, от наших предков, общество также нас научило так... Но в Писании Иегова призывает нас господствовать над грехом. Бытие 4:7.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В случае Михея похоже что Иегова попросил своих ангелов мнения как увести израильского царя на войну, и один из ангелов предложил сделать это через пророков. Тогда Иегова просто побудил пророков пророчествовать то, что у них на сердце (не удостоверяясь в источнике их вестей). Естественно, пророки пророчествовали победу чтобы понравиться царю, но эта весть не была внушена Иеговой, который не лжёт. Иегова это допустил. В Библии часто говорится, что Иегова что-то "сделал", имея в виду. что он это допустил. Например, Библия говорит, что Иегова ожесточил сердце фараона когда наводил 10 казней на Египет, когда он это просто допустил.

      Что касается Авраама, он из страха сказал полуправду. Вот как он сам это объяснил согласно Бытии 20:11,12: "Авраам сказал: «Я подумал: „В этом месте, вероятно, не боятся Бога, и меня непременно убьют из-за моей жены“. К тому же она действительно моя сестра, дочь моего отца, хотя и не дочь моей матери, и она стала мне женой."

      Я согласен, с тем, что между сокрытием правды и выражением лжи большая разница.

      Удалить

Отправить комментарий

Мы рады вашим комментариям, так как ваши комментарии могут внести ясности и уточнения. Умножьте правду в комментариях. Но перед тем, как что-то сказать - убедитесь, что ваш язык подсоединен к мозгу, помните ваши слова могут либо лечить, либо утешать, либо ободрять, либо ранить, либо огорчать, либо оскорблять - Притчи 12:18; 18:21.

Комментарии модерируются и их появление на сайте может занять некоторое время. Постарайтесь, чтобы ваши комментарии были конструктивными и спокойными. Комментарии оскорбляющие других, с сарказмом, озлобленные, нетерпимые, неадекватные, провокационные, с целью поспорить - не будут пропускаться.

Чтобы добавить комментарий прочитайте инструкции во вкладке ПРАВИЛА САЙТА. Вы также можете прислать свои новости, истории, факты, вопросы...

Популярные сообщения из этого блога

СМИ начинают писать новости о проповеди Свидетелей Иеговы со стендом

Свидетели Иеговы в России запрещены. Высказывания экспертов.

Экс-первая ракетка мира, 23-кратная чемпионка, Серена Уильямс официально становится «Свидетелем Иеговы»